29歳で菓子職人になる日記

28歳製菓学校に通いながら、見つけたおいしい!好き!を綴ります

*食べ比べ*キウイフルーツ「ヘイワード」「香緑」

こんにちは!じーんです。 今日はキウイフルーツ紹介します。 キウイといえば、ゼスプリ!キウイブラザーズ 小っちゃいころはキウイは全部外国産だと思ってました。 でも、学校の食品学の授業で、今は日本でもけっこう作られているらしいと知りました。 しか…

かんきつ食べ比べ「清見オレンジ」「セミノール」

こんにちは、じーんです。 スーパーに行くと、柑橘フェアをやっていて色んな柑橘類が売ってました。 今まであんまり気にしたことがなかったけど、いちごの食べ比べしてから、よく考えると甘夏とかはっさくとかの違い知らないし、食べたことないのもいっぱい…

春のいちご 食べ比べその2「あすかルビー」「あまおう」

こんにちは。じーんです。 今日はいちご「あすかルビー」と「あまおう」をみつけました。 どちらも1パック548円でした。 ★あすかルビーの特長 ~奈良の赤い宝石「あすかルビー」。このネーミングは色と光沢が「まるで宝石のよう」で、さらに「奈良らしさ」を…

春のいちご 食べ比べ「ゆうべに」「紅ほっぺ」

こんにちは。じーんです。 このあいだ、あべのハルカスでいちごフェアをやってたり、駅でもあまおう苺を売っていたりして、いちごの季節がやってきたなあと日々感じています。 ↑↑ いちごフェアで食べたパフェ。神戸の大沢(おおぞう)いちごにミルクソフト、下…

料理やお菓子の道を目指す人におすすめの本    『美味礼讃』海老沢 泰久 著(文春文庫)

こんにちは。じーんです。 今日の本はこちら! 〇美味礼讃(海老沢 泰久 著)文春文庫 実在する、本物のフランス料理をはじめて日本に広めたひと「辻静雄」の、新聞記者から日本一の専門学校をつくるまでの半生を描いた物語です。ただしフィクションなので、…

料理・お菓子の道を目指す人におすすめの本    『みをつくし料理帖』(高田 郁 著)角川時代小説文庫

こんにちは。じーんです。 やっと今日、はじめての確定申告を出してきました。派遣会社でアルバイトをしてたので、源泉徴収票がえらい数になってしまい、しかもその会社が廃業してしまったので集めるのが大変でした。来年は気を付けよう。私事で失礼しました…

大阪北浜・五感めぐり その②『カカオティエ・ゴカン』

こんにちは。じーんです。今日は五感北浜本館 からの『カカオティエゴカン』です。(上の写真は北浜本館です) 北浜本館から歩いて4~5分で行けるのではしごするにはぴったりです。 お店は茶色の外観で絶対おいしいものを売っている気配がします。 中は1階が…

大阪北浜・五感めぐり その①『五感 北浜本館』

こんにちは、じーんです。 北浜はいま、おしゃれなカフェがたくさんできていて色々まわりたくなります。 今回はパティスリー五感の本店に行きました。1階がテイクアウト、2階にカフェがあり、前に何度かケーキを食べに行ったことがあります。 ↓↓↓ 前に行った…

大阪あべの・勉強できるカフェ『リーディングスタイルあべの』

こんばんは。じーんです。 学校のテスト勉強とか、私はカフェに行ってすると、「頑張ってる自分~」に浸れて好きです。3~4時間おれます。前は近くのスタバに行ってましたが、最近はあべのhoop 6階にあるこのお店を知って通い始めました。 リーディングスタ…

洋菓子か和菓子か。迷ってます

はじめまして。じーんです。急にブログを書いてみたくなって3日くらい迷ってから開いてみました。 なんでかな? それは製菓学校を卒業してから洋菓子にすすむか和菓子にすすむか迷っているからです。学校もあと1年で卒業。就活もはじまるし、自分の好きだっ…